vdslab

Сибирский "Шостакович"

Талантливый педагог и музыкант. Его уважают и ценят коллеги и друзья. Многолетний труд нашего героя отмечен многочисленными наградами и победами. Общий трудовой педагогический стаж его семьи составляет 110 лет…

История семьи нашего героя началась в старинном сибирском городке Черемхово. 26 декабря 1939 года в семье шахтера Григория Федоровича и домохозяйки Марии Георгиевны родился мальчик Володя.

1

В 1954 году, после окончания 7 классов мужской средней школы № 33, наш герой поступает в Иркутское музыкальное училище по классу баяна. Он не учился в музыкальной школе и не знал музыкальную грамоту, самостоятельно научился играть на баяне, который одалживал у соседа, подбирая на слух знакомые мелодии. Жилось в те годы очень трудно, приходилось много работать. Владимир работал в оркестрах ТЮЗа, Цирка, Театра музыкальной комедии.

2

После окончания музыкального училища, он вернулся в родной Черемхово работать в единственную в городе детскую музыкальную школу, где и встретился со своей будущей супругой Ией Михайловной, преподавателем по классу фортепиано. Когда родилась дочь, Владимир назвал её в честь популярной в СССР французской актрисы Марины Влади.

3

К числу его увлечений относятся путешествия. Отдыхая в Пятигорске, наш герой получает приглашение в ансамбль терских казаков. Он одержим профессией настолько, что готов к любым условиям жизни. Так, в 1963 году, переехав с семьей на работу в детскую музыкальную школу города Братска, первое время спал на сцене, а дочь с бабушкой - на лежаке под столом.

4

С 1971 года в жизни нашего героя начинается новый и самый важный этап – он с семьей приезжает работать в Красноярск-45. Чистый, ухоженный город покоряет его с первой минуты. Музыкальная школа возвышается над городом как храм искусства. Директором музыкальной школы в те годы была землячка нашего героя - Лидия Дмитриевна Сиротенко. Когда учащиеся на уроке музыкальной литературы видели портрет Дмитрия Шостаковича, то уверенно называли фамилию нашего героя.

5

Наш герой проработал преподавателем по классу баяна в Детской музыкальной школе Зеленогорска 48 лет. Он гордится своими учениками. Многие из них связали свою жизнь с музыкой: Игорь Коротин, Александр Чумара, Дмитрий Мичковский. А Валерий Микицкий, Заслуженный артист Российской Федерации, называет его своим вторым папой.

6

Наш герой - Владимир Григорьевич Юринский!